Микробиология
Тема | Микробиология |
Предмет | Биология |
Вид работы | Контрольная |
Год написания | 2016 |
Оглавление | Биотехнология. Цели и задачи. Значение в практической деятельности провизора 2 Бинарная номенклатура микроорганизмов. Основная таксономическая категория – вид. Популяция, чистая культура, штамм, клон 4 Спорообразование у бактерий. Свойства спор, методы выявления спор, примеры. 6 Условия культивирования микробов в лаборатории. Питательные среды, классификация сред, приготовление, использование 9 Особенности генома вирусов 13 Микрофлора воды. Микробиологические показатели для оценки питьевой воды. Методы их определения. 14 Асептика, антисептика в условиях аптечного учреждения. Цели и задачи 18 Деление микробов на патогенные, условно-патогенные и непатогенные. Факторы патогенности микробов. Изменение вирулентности. Аттенуированные штаммы микроорганизмов 21 Макрофаги. Т-лимфоциты, В-лимфоциты как главные клетки, участвующие в иммунном ответе. Их функции 23 Анатоксины. Применение. Приготовление 26 Список использованной литературы 29 |
Введение |
Микробиология - Контрольная, Биология
Биотехнология. Цели и задачи. Значение в практической деятельности провизора
Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Биотехнологией часто называют применение генной инженерии в XX—XXI веках, но термин относится и к более широкому комплексу процессов модификации биологических организмов для обеспечения потребностей человека, начиная с модификации растений и животных путёмискусственного отбора и гибридизации. С помощью современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых продуктов и увеличить продуктивность живых организмов. До 1971 года термин «биотехнология» использовался, большей частью, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование рекомбинантной ДНК икультур клеток, выращиваемых in vitro. Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике. Первоочередными задачами биотехнологии является создание: □ новых биологически активных веществ и лекарственных препаратов для гуманной и ветеринарной медицины (интерферонов, инсулина, гормонов роста человека, моноклональных антител, вакцин и т.д.) для эффективной профилактики, диагностики и лечения людей и животных; □ средств защиты растений от болезней и вредителей; бактериальных удобрений и регуляторов роста растений; новых высокопродуктивных и устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, полученных методами генетической и клеточной инженерии; □ ценных кормовых добавок и биологически активных веществ (кормового белка, аминокислот, ферментов, витаминов и т.п.) для применения в животноводстве для повышения продуктивности животных; □ новых технологий получения ценных продуктов для использования в пищевой, химической, микробиологической и других отраслях промышленности; □ безотходных и экологически безопасных технологий утилизации и биоконверсии сельскохозяйственных, промышленных, бытовых отходов для получения энергоносителей (биогаза), высококачественного органического удобрения, белковых и витаминных кормовых добавок; |
Список литературы |
Список литературы по работе «Микробиология».
1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. - М., 2014.
2. В.Д.Тимаков, В.С. Левашев, Л.Б.Борисов. Микробиология, 2003. |
Кол-во страниц | 29 |
Стоимость | 180 UAHгрн. / 750 RUBруб. |
Номер работы | 8696 |
Заполните форму покупки работы