Хронометраж как метод изучения затрат рабочего времени
Тема | Хронометраж как метод изучения затрат рабочего времени |
Предмет | Разное |
Вид работы | Курсовая |
Год написания | 2014 |
Оглавление | Введение 2 1 Теоретические основы проведения хронометража в производственной организации 4 2 Анализ затрат рабочего времени в ОАО "Гидросельмаш" 16 2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гидросельмаш» 16 2.2 Проведение хронометража выполнения отдельных операций 23 2.3 Анализ результатов анализ наблюдения рабочего времени 27 3 Пути сокращения потерь рабочего времени в ОАО "Гидросельмаш" 34 Заключение 41 Список использованных источников 42 Приложения 44 |
Введение |
Хронометраж как метод изучения затрат рабочего времени - Курсовая, Разное
Конечной целью деятельности любого предприятия является получение максимально возможной отдачи при максимальной экономии ресурсов. Практика свидетельствует, что наиболее динамичными, то есть способными к сокращению видами ресурсов, являются затраты труда.
Затраты труда на создание продукции должны иметь количественную оценку, так как с экономической точки зрения целесообразны только те из них, которые соответствуют общественно необходимому времени, то есть времени, необходимому на изготовление данного изделия при нормальных условиях производства и интенсивности труда. Непосредственно на уровне предприятий общественно необходимое время выступает как рабочее время необходимое для изготовления единицы продукции в конкретных организационно-технических условиях данного предприятия рабочими соответствующей квалификации при нормальной интенсивности труда. Эти условия на предприятиях разные, поэтому различаются и необходимые затраты времени, индивидуальный уровень затрат может быть выше или ниже общественно необходимых затрат. Соответственно будут разными и фактические затраты. Как правило, предприятия имеют значительные резервы снижения трудоемкости за счет улучшения использования рабочего времени. Уменьшение потерь рабочего времени одновременно обеспечивает снижение затрат на единицу продукции и других видов производственных ресурсов (затрат на основные фонды, топливо, энергоносители). В результате существенным образом снижается себестоимость производства. Кроме того, предприятия, которые сократили трудовые затраты, могут получить дополнительную прибыль за счет увеличения объема выпуска продукции при неизменной технической базе и производственных площадях. Поэтому в условиях нестабильной экономики возрастает роль нормирования труда как одного из существенных элементов экономического механизма, определяющего эффективность деятельности предприятий. Недостаточное внимание к вопросам нормирования труда ведет к завышению трудоемкости продукции, завышению численности персонала, необоснованному увеличению фонда оплаты труда, что влечет за собой увеличение себестоимости продукции и цены, а это в нестабильных высококонкурнетных условиях недопустимо и может привести к потере рыночных позиций и банкротству предприятия. Большинство задач связанных с нормированием труда решается исходя из информации получаемой в результате изучения затрат рабочего времени. В результате исследований рабочего времени определяется структура операций, затрат рабочего времени, выявляются и изучаются рациональные приемы и методы труда, выявляются причины невыполнения норм, нерациональные затраты и причины потерь рабочего времени. Изучение рабочего времени позволяет получить данные о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разрабатывать нормативные материалы, оценивать качество норм и нормативов, а также решать ряд других задач. Таким образом, деятельность любой организации – от промышленного предприятия, которое внедряет новейшие технологические процессы или налаживает выпуск продукции, соответствующей современным требованиям, - до банков и страховых компаний требует, прежде всего, результативной, высокопродуктивной работы всего персонала. Достичь этого без обоснования необходимых затрат труда просто невозможно. Цель курсовой работы: исследование роли хронометража в обеспечении эффективного использования рабочего времени, обоснование путей сокращения потерь рабочего времени. Достижение поставленной цели связано с решением таких задач: – изучение теоретических основ проведения хронометража в производственной организации; – проведение анализа затрат рабочего времени на примере исследуемого предприятия ОАО "Гидросельмаш"; – обоснование путей сокращения потерь рабочего времени на исследуемом предприятии. Объект исследования: ОАО «Гидросельмаш» – предприятие по производству коммунальной, строительной и сельскохозяйственной техники, а также металлоконструкций различных типов. Предмет исследования: рабочее время работников предприятия. При выполнении работы использовались методы сравнения, факторного анализа, синтеза и др. Теоретической и методологической основой написания курсовой работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых в данной области, статистическая и бухгалтерская отчетность организации. Практическая значимость работы состоит в разработке предложений по уменьшению потерь рабочего времени, которые могут быть использованы для повышения эффективности деятельности предприятия. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ХРОНОМЕТРАЖА В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Хронометраж представляет собой один из методов изучения затрат рабочего времени. Для лучшего понимания проблемы, с нашей точки зрения, необходимо сначала рассмотреть состав затрат рабочего времени. Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой. Рабочим считается время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком или графиком работы либо условиями трудового договора или контракта.[1, 7 ] Так как затраты рабочего времени разнообразны, в целях изучения и анализа их классифицируют. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм. В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов. Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа. Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам. Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: – время выполнения производственного задания (ТПрЗ) – затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (ТНЗ). Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места. Подготовительно-заключительное время (ТПЗ) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оперативное время (ТОП) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное. Основное (ТОС), или технологическое, время – это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда. В течение вспомогательного времени (ТВС) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы. Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (ТОРМ). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (ТТО) и время организационного (ТОО) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены. В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени. Время перерывов делится на: – перерыв на отдых и личные надобности (ТОТЛ), – перерывы организационно-технического характера (ТПОТ), – перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (ТНТД). Перерыв на отдых и личные надобности – это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены. Перерывы организационно-технического характера – это время, обусловленное технологией и организацией производства (ТПТ), а также нарушениями течения производственного процесса (ТПНТ). Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины – это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т.е. простои по вине рабочего. [1, 7] Хронометраж используется для изучения затрат времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Непосредственным объектом хронометражного исследования, как правило, является оперативное время (приемы основной и вспомогательной работы). Способом хронометража определяется также продолжительность отдельных приемов наладки станков при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени. Хронометражные наблюдения позволяют выявить резервы, связанные со временем выполнения работ. Хронометраж применяется для проектирования рациональных состава и структуры операций, установления их нормальной продолжительности и разработки на этой основе нормативов, используемых при расчете технически обоснованных норм времени. Хронометраж используется для проверки норм, установленных расчетным путем, преимущественно в массовом и крупносерийном производстве, а также для контроля уровня выполнения норм времени и корректировки этих норм. Кроме того, хронометражем пользуются при изучении передовых методов работы с целью их распространения. Хронометраж используется для изучения времени на операциях с долей ручных работ. Различные продолжительности во времени, получающиеся при наблюдениях одного и того же элемента ручной операции, объясняются различным темпом выполнения рабочим отдельных трудовых движений, составляющих данный элемент операции. Чем лучше организована выполняемая работа, обеспечено рациональное расположение инструмента, заготовок и обработанных деталей на рабочем месте, обеспечены соответствующее количество обрабатываемых заготовок и инструмента, точная выверка приспособлений и станка, соответствующий уровень производственной квалификации |
Список литературы |
Список литературы по работе «Хронометраж как метод изучения затрат рабочего времени».
1. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 407 с.
2. Базаров, Т.Ю., Еремин, Б.Л. Управление персоналом: учебник для вузов / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 423 с. 3. Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда : Учебник/ Под ред. Ю.Г. Одегова.– М.: Экзамен, 2003 4. Варданян, И. Компьютерные технологии в системе управления персоналом / И. Варданян // Управление персоналом. – 2010. - №8. – С. 35-37. 5. Варламова, З.Н., Семенов, В.М., Баев, И.А. Экономика предприятия. – М.: Питер, 2008. – 416 с. 6. Веснин, В. Р. Управление персоналом: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. – 240 с. 7. Генкин Б. М. Экономика и социология труда : учеб. для вузов / Б. М. Генкин. — 7-е изд., доп. — М. : Норма, 2007. — 448 с. 8. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: учебник / Под ред. А. Я. Кибанова. 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 638 с. 9. Коротнев, В.Д., Винничек, Л.Б., Кочетова, Г.Н. Организация и управление производством / В. Д. Коротнев, Л.Б. Винничек, Г.Н. Кочетова и др. – М.: КолосС, 2012. – 464 с. 10. Лучанинов С. Нормирование труда: просто о серьезном // HRЛига Сообщество кадровиков и специалистов по управлению персоналом. –Электронный ресурс. Режим доступа: http://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=1292 11. Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г. Экономика труда: Учебник. Издательство: М.:Волтерс Клувер, 2011 г. – 800 с. 12. Официальный сайт ОАО "Гидросельмаш". – Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.gidroselmash.by/index/catalogue/ 13. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. – М.: КНОРУС, 2010. – 320 с. 14. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 ноября 2004 г. №134 "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих". – Электронный ресурс. Режим доступа: http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org377/basic/text0355.htm 15. Рофе А.И. Организация и нормирование труда : Учебник для вузов / А.И. Рофе. – М., Издательство «МИК», 2001 16. Тихомирова Т.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии / Т.П. Тихомирова. – Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос.гос.проф.-пед.ун-т», 2008. - 185 с. 17. Толченов Т.В. Техническое нормирование станочных и слесарно-сборочных работ / Т.В. Толченов. – М.: Машгиз, 1956. – 400 с. 18. Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием: учебник / О.Г. Туровец, М. И. Бухалов, В.Б. Родионов и др.; Под ред. О.Г. Туровеца. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 528 с. 19. Шлендер П.Э., Кокин Ю.П. Экономика труда: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. (ГРИФ). Издательство: Магистр, 2011г. – 686 с. 20. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. - 14-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 649 с. |
Кол-во страниц | 61 |
Стоимость | 144 UAHгрн. / 600 RUBруб. |
Номер работы | 5648 |
Заполните форму покупки работы